giterleo (giterleo) wrote,
giterleo
giterleo

Categories:

БЛАГОРОДСТВО

Из множества услуг, оказываемых мне Википедией, одна из самых важных это сссылки на статьи на ту же тему на других языках.
Это очень удобно, когда хочешь узнать, как именуется по-русски какая нибудь израильская птица. Или пряность. Когда в голове есть картинка, связанная со словом, тогда википедия не нужна, картинка служит переводчиком - узнаешь, скажем в "орвани" сойку просто по внешнему виду. А вот со всякими названиями птиц, рыб и деревьев, которые в словарном запасе хранятся, а картинка к ним в закромах головного мозга не крепится, там уже без Википедии не обойдешься. Нет хороших словарей русский-иврит, их, кажется и в природе нет. Иногда изучение одого понятия в русской, английской, украинской и/или ивритской википедии дает более широкую картину или освещает тему статьи с неожиданных сторон. Или освещает тех, кто Википедию на соответствующем языке пишет или ею на соответствующей языке пользуется.

Неожиданно обнаружил, что слово "благородство" в русской Википедии имеет только два линка - на литовскую и украинскую.  Из украинской Википедии я узнал новое, вернее полузабытое мною старое слово "шляхетнiсть". Нас учили, что шляхта дело польское, надо бы прочитать про украинцев и шляхту поподробнее, но не об этом речь. Недоработали товарищи составители русской Вики, конечно. И вот что интересно - даже в возрожденном иврите благородство происхождения и благородство поведения определяются одним словом, при том, что у евреев дворян достаточно давно не водилось. То есть бывали евреи-дворяне, всякие там Ротшильды, Поляковы и Шинвеллы (Ротшильды и Поляковы во множественном числе по праву, а Шинвеллы в качестве обобщающего термина), но не еврейские дворянские титулы, уж не говоря об общественных отношениях, за ними стоящих. Чуть не написал "к счастью", но передумал. Евреям бы не помешало свое государство в феодальную эпоху. Надо, кстати,  будет проверить откуда это двойное значение попало в иврит, наверянка не обошлось без русскоязычных восстановителей иврита. Впрочем...

Еще узнал, что, оказывается, голубая кровь - это вовсе не сама кровь, это испанская Sangre azul - так отличали бледнолицых и бледнокожих испанцев с голубыми прожилками на коже от смуглых левантинцев. Вот это новость (а нам тут в качестве новостей рассказывают про собаку премьер министра, которая покусала депутата Кнессета и мужа замминистра иностранных дел).

К чем это я? Аа, да. Слово "благородство", как по мне, одно из самых светлых, возвышенных в русском языке. Благородные мушкетеры, культовые наши три мушкетера. Четыре, конечно, но кто им считает. Ну так они дворяне. Или, скажем, "Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство". Ну так и Окуджава, положим, позиционировал себя, как кавказского князя. Хотя у него и видземский пастух благороден. Но при этом основа этого понятие, отдельный дворянский, шляхетский, благородный класс уже давным давно не является фактом нашей жизни Что нам в этом понятии? Какие его составляющие столь важны для нас? В какой степени его важность является общечеловеческой, а не специфической этикой благородного класса? Если задуматься, понятие благородства, черты, составляющие этот самый благородный букет, пронизаны элитизмом. Презрение к материальной стороне, к зарабатыванию денег превращается в нем в бессеребренность и отвращение от меркантильности потому, что благородные доны не работали? Это история или этика? Презрение к обывателю, как например у благородного дона Михаила Афанасьевича Булгакова, у которого дьявол лучше обывателя, собака лучше люмпена, красные лучше Корзухина. Сейчас, когда мы все, в общем, обыватели в каком-то смысле этого слова.

В общем, скажите мне, пожалуйста, чтодумаете ли вы, что благородство, как этический комплекс, соответствует нашему обществу, нашему времени? Мы за него держимся в силу инерции, традиции? Пришлом время переосмыслить или, все таки, есть в благородстве что-то вечное?
Subscribe

  • ПЯТЫЕ ВЫБОРЫ

  • МАНДЕЛЬШТАМ - 130

    То, что ценности гуманизма ныне стали редки, как бы изъяты из употребления и подспудны, вовсе не есть дурной знак. Гуманистические ценности только…

  • СОБРАНИЕ НАСЕКОМЫХ ИЛИ АКТУАЛЬНОЕ 2021

    Какие крохотны коровки! Есть, право, менее булавочной головки. Крылов Мое собранье насекомых Открыто для моих знакомых: Ну, что за пестрая семья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПЯТЫЕ ВЫБОРЫ

  • МАНДЕЛЬШТАМ - 130

    То, что ценности гуманизма ныне стали редки, как бы изъяты из употребления и подспудны, вовсе не есть дурной знак. Гуманистические ценности только…

  • СОБРАНИЕ НАСЕКОМЫХ ИЛИ АКТУАЛЬНОЕ 2021

    Какие крохотны коровки! Есть, право, менее булавочной головки. Крылов Мое собранье насекомых Открыто для моих знакомых: Ну, что за пестрая семья!…