Previous Entry Share Next Entry
БЕЛАЯ РОЗА
giterleo
SSCH.jpg

София Магдалена Шолль был казнена в Мюнхене 22 февраля 1943 года в возрасте 22 лет за государственную измену. София, студентка философского факультета Мюнхенского университета, состояла в подпольной студенческой антифашистской группе "Белая Роза". Охранник университета вызвал гестапо, увидев как  она разбрасывает листовки.

В ночь перед казнью у нее был то ли сон, то ли видение, ей казалось, что она карабкается по крутой горе с ребенком в руках, для того, чтобы крестить его. В конце концов, она падает в расщелину, но дитя спасается.

Известная исследовательница психологии снов, сотрудница Юнга, Мария Луиза фон Франц проводит параллель между этим видением и известным в христианской мартирологии текстом -«Страстями святых Перпетуи, Фелицитаты и с ними пострадавших».
Перпетуя была казнена римскими властями в Карфагене в возрасте 22 лет в 203 году нашей эры, и перед казнью у нее тоже были видения, в которых фигурировали подъем по опасному пути и некрещенное дитя. Ребенок спасся у обоих мучениц, но в видении Перпетуи она также спаслась, в отличие от видения Софи Шолль.

Проф Эрик Робертсон Доддс в своей книге "Язычник и христианин в смутное время, некоторые аспекты религиозных практик в период от Марка Аврелия до Константина" (Кембридж 1965, Спб 2003), грустно замечает по этому поводу:- "В двадцатом веке верить в чудесное будущее сложнее, чем это было в третьем".

Бог весть, что когда-то скажут о двадцать первом.

  • 1
Как всегда у вас, пост с несколькими смыслами. И вы как будто выделяете первый, тогда как на самом деле второй, подспудный, для вас значим не меньше, если не больше.
Я обычно пишу пафосные комментарии. Давайте, я в этот раз нарушу традицию и напишу что-то, сбивающее пафос. Это ни в коей мере не должно умалить силу воздействия поста. На самом деле многие великие люди так делали, так делал Шопен, - сыграет нечто потрясающее и крайне виртуозное перед замершей аудиторией, а потом отпускает шутку типа: ну вот я вам тут навалял всякой ерунды, и выходит из зала.
Мой старший сын часто рассказывает мне свои сны.
На днях я ему рассказала, как мы говорили с Гитерлео о картине. Он ответил, что ему буквально вчера снился сон о картине, которая была очень-очень тёмной. И лишь одно светлое пятно смутно проглядывало, что-то похожее на светлое платье. Когда я ему показала картину, о которой мы говорили, он сказал...
(тут был бы уместен спойлер, или можно было бы сделать текст белым и невидимым, но такой функции нет) он сказал, что это была совершенно другая картина. Да, картина Веласкеса тоже тёмная и на ней тоже есть светлое платье, но по ощущениям моего сына - это были две совершенно разные картины.
Я бы сказала, что у человека, который во сне куда-то карабкается, безусловно есть надежда на спасение, я когда вижу похожий сон (только я при этом тащу ребёнка не крестить, а просто спасаю ему жизнь), я в ужасе просыпаюсь и обнаруживаю, что лежу на левом боку и мне что-то давит на сердце.
:-)

Edited at 2017-03-19 02:54 pm (UTC)

устойчивый мотив

То же самое скажут. Кому повезёт, кому - нет.


Re: устойчивый мотив

Да, архетип.

  • 1
?

Log in